PChome > 商店街首頁 > 書籍與雜誌 > 三友圖書有限公司 > 養生處方箋

〈商品編號:M19050541〉

中醫博士教你煲養生湯品/橘子文化.張群湘、余倩雯

飲湯學問大。湯品除了食得好,更要食得巧。好湯著重精選正確食材,巧飲重視體質搭配、季節變化,只有對症調理,才能真正煲出適合自己的好湯。

飲湯學問大。

湯品除了食得好,更要食得巧。

好湯著重精選正確食材,

巧飲重視體質搭配、季節變化,

只有對症調理,才能真正煲出適合自己的好湯。

春宜升陽袪風、夏應解暑袪濕、秋要滋陰潤燥、冬需滋補暖身,

本書根據「人與天相應」的中醫理論,特別借重中醫養生的基本知識,重點介紹了30餘道四季適飲湯品和近60道都市常見症調養湯膳,並詳細介紹做法、功效、適用人群等原理,讓您輕鬆依照自己的體質,找出食材價值和正確飲用方式,順應時節煲好湯。

關於作者
張群湘,畢業於廣州中醫藥大學,並獲湖北中醫藥大學醫學博士學位,現為香港大學專業進修學院副教授,中醫碩士生導師,香港註冊中醫師,並任世界中醫藥學會聯合會中醫藥膳專業委員會常務理事,國際藥膳食療學會副會長。
從事中醫臨床及教學工作30餘年,曾發表醫學論文及科普文章近50餘篇,並撰寫《中藥抗衰老》、《保健家常菜》、《滋補養生湯水》、《速記速用方劑》、《清潤湯飲》、《滋補湯飲》、《糖尿病食療》等十餘本專著,擅長治療腫瘤、痛症、皮膚病、呼吸系統及消化系統等疾病,負責中醫全科學士的《中醫內科學》、中醫經典之《金匱要略》及《中醫養身保健學》、《中醫急診學》、《中醫康復學》、氣功的教學和中醫臨床帶教工作。
余倩雯,為前演員及陳慧嫻、張智霖等著名歌星的前經理人助理兼形象顧問。1999年退出娛樂圈,2002年至今從事兒童家庭教師工作。
余女士的外公為60∼80年代的老中醫,自小與外公一起生活,耳濡目染下,對中醫中藥及藥膳食療感應敏銳。退出演藝圈後,潛心鑽研藥膳食療,經常親自下廚進行食療製作實踐,在這一方面頗有心得。