PChome > 商店街首頁 > 書籍與雜誌 > 三友圖書有限公司 > 開店創業

最夯吸金小吃(橘子•連愛卿)

橘子文化出版 連愛卿著
由資深烹飪老師連愛卿執筆,選出50道美味可口的小吃,以精確的配方,加上圖片說明,讓你以少資金、低人力,在景氣低迷的市況下,抓住人潮錢潮,以小搏大,成功創業。
優惠活動
先享後付 最長45天內付款!
贏接2021★最高回饋4%!折抵無上限!

* Pi 拍錢包綁定 Pi 信用卡付款,回饋4%。

先享後付 最長45天內付款!

下單選用「AFTEE先享後付」

AFTEE先享後付 詳細說明>

以小搏大 打敗不景氣

由資深烹飪老師連愛卿執筆

何謂小吃?小吃是正餐、是點心、是零嘴,同時也是古早味、人情味、山珍海味、臺灣味……,令人回味,總之它能抓住你我的胃,它能夠簡單、快速、小小的吃,也能夠有分量、有體面,它是我們的文化,我們生活中的一部分。

雖說小吃業的特質,是少資金、低人力,在景氣低迷的市況下,很適合一般大眾想要創業的選項。但勞心、勞力、餐風露宿,無論是刮風下雨,或是嚴寒酷暑,你是否依然能夠終日無休的服務消費大眾?或是能屈就於流動式的工作崗位?你是否有決心毅力願意放下身段?你能面對問題克服困難嗎?這些確是你在投身於小吃業之前,必須冷靜思考的。

乍看之下,小吃的設備、門檻較低些,也較容易入門,但創業不能只看著圖片及照著配方做就夠了,好手藝是須要勤快而且反覆的練習,使其熟練、快速、靈敏、精準、專業、自信,並一一記錄,觀其反應及變數。要經常鼓勵自己製作及練習,如此你的手才會更巧;撥出時間思考相關的方向,調整其缺點與得失,也較容易有創意的點子出現,觸角也才能較寬廣些。

當營業額飆高是一種激勵與鼓舞,然而持續的午後雷陣雨也可能使營業額掛零。周邊商情的快速變化會影響業績,亦是現實與殘酷的一面。但種種的經歷正是體驗、歷練與創業必繳之學費。通過創業過程的磨練,方是迎向成功跳板的必經之路。總而言之,要詳細評估個人的財力與人力,及對工作的未來發展性和汰換率,撥出時間與精力,專注投入、要沉著、有智慧、有定力,不輕易受誘惑而盲目跟從,用心經營,以小搏大並非難事,在此與所有想創業的朋友們共同勉勵,成功必能操之在我。
連愛卿
熱愛美食,學得是生活應用科學系,也把科學精神應用在料理美食上。對於每個步驟、每個細節都十分考究。除此之外,包括公家機關、學校、媒體,曾多次擔任重大比賽的評審。
曾拍攝多部知名食品之電視幕後廣告與烹飪設計。個人著作近30冊。對於本國農特產品,包括臺灣好米、臺灣水果、無毒蔬菜、無毒豬肉……。
也曾遠赴韓國首爾國際食品展,舞臺上表演臺灣小吃也不遺餘力推廣。
對於自身料理也再求精進。擁有三張乙級技術士證照……,中餐烹調、中式麵食加工、酥油皮、糕漿皮類,及水調和麵、發麵類。
代表作品:臺灣地方小吃、星座派對日本料理、手工豆花賺大錢、25種懷念便當大公開、35種包子饅頭、廟ロ三明治、百變三明治、醃漬菜泡菜、一堂課學會水煎包、元氣美人大補帖、100碗麵全收錄、美食創意打造大財富。